История Японии 1.

 

         В условиях возобновившихся среди «властных элит России» разговоров о целесообразности передачи Японии островов Малой Курильской гряды целесообразно поговорить и об истории Страны восходящего солнца.

Япония с определенной точки зрения может быть названа реликтовой цивилизацией. Изначально, предки японцев были связаны с народами Маньчжурии и Кореи.

         Наиболее ранние реальные исторические сведения, которыми мы располагаем, относятся к 8 веку нашей эры.

Принц Наканоэ истребил род Согэ, узурпировавший власть в стране и построил Нара – первый город в Японии.

Нарская монархия является, практически экспериментом по созданию городской цивилизации. Строительство первой столицы Японии напоминает создание Петербурга. Роль европейских специалистов сыграли китайцы. По китайским канонам была организована и вся держава. Как известно, важнейшую роль в ротации административных кадров Китая играли экзамены на знание китайской классической литературы.

         Но японское общество, в своей основе, было резко отличным от китайского, имея феодальную структуру. Замещение должностей происходило по принципам клановой принадлежности. Поэтому китайская система была глубоко деформирована.

         Однако вскоре императоры в значительной мере выпустили власть из своих рук, которая перешла к клану Фудзивари. Его представители приватизировали пост первого министра на несколько столетий.

Здесь надо иметь в виду, что термин "император" применительно к Японии упоминается явно всуе. Римский император был, прежде всего, главнокомандующим армией, а потом уже всем остальным (великим понтификом, народным трибуном и т.д.).

         В Японии же император - "тэнно" является верховным жрецом, потомком солнечной богини Аматэрасу. В сущности, он напоминает священных царей жрецов древних обществ, глубоко почитаемых, но лишенных политической власти.

Правление клана Фудзивари было временем мира и культурного процветания. Клан был чрезвычайно многочислен и разветвлен, его члены занимали большинство должностей в административном аппарате. Поэтому представителям иных кланов приходилось часто выселяться на север, в поисках места под солнцем. Среди этих переселенцев были и неудачливые выходцы из самой императорской семьи.

Северные территории Японии населялись тогда племенами айнов - древним народом, в культуре которого причудливым образом соединялись черты культур Севера (культ моржа и медведя) и южных морей (культ человеческих черепов). Айны строили городища и хоронили своих вождей в курганах. Во время боя они пользовались отравленными стрелами и (согласно японским летописям) умели напускать туман.

         Однако, несмотря на сопротивление айнов, японские кланы медленно, но неуклонно оттесняли их к северу (в этом японцам помогали и междоусобицы среди вождей племен). Здесь сказалось типичное превосходство цивилизованной страны над варварами (так же как, например, Англия организационно превосходила Шотландию).

         Захват новых земель чрезвычайно усилил северные кланы. Особенного могущества достигли Тайра и Минамото. Клан Фудзивари еще некоторое время сохранял формальное главенство, благодаря искусному балансированию между различными центрами силы. Но вскоре он лишился и тени власти, которая перешла к Тайра.

         Однако клан Минамото поднял мятеж. После упорной борьбы власть досталась Минамото Еритомо. Сильный политик, он победил во многом благодаря талантам своего родственника Есицуне (которого устранил после). Наступила длительная эпоха господства военных вождей.

 

(Продолжение следует).

 

Алексей Фанталов.

 

Приложение. Борьба Тайра и Минамото.

Меню