Глава 2. "Ради блага Империи".

 

 

Главное – необходимо было закончить войны как можно быстрее.

В Германию был двинут Гай Юлий. Надо отдать этому человеку должное – он  отправился туда добровольно. Гай был сложной натурой, сочетавшей таланты и пороки. Невротик, но полный кипучей энергии.

Гай Юлий понимал, что, находясь в городах Этрурии, с их расслабляющей атмосферой, он не сможет прославить свое имя. Амулий Честный представлял в этом отношении редкостное исключение.

Поэтому он отправился завоевывать себе славу. В дороге к нему присоединился и молодой принц Марцелл Юлий со своим отрядом. Оба быстро нашли общий язык.

Из личного компьютерного дела невротика Гая Юлия: «Этот человек словно бы живет в гигантской амфоре. Сейчас он с ужасом ожидает великого пресса для вина».

Марцелл Юлий же страдал припадками эпилепсии. «Боги избрали этого человека для какого-то великого дела. Это объясняет, почему он время от времени падает на землю и бьется в судорогах».

Гневный, расточительный (правда, тратящий деньги на дело, нанимая в критические моменты варварские отряды) Марцелл Юлий оказался отличным полководцем.

В общем, «рыбак рыбака видит издалека».

Тем не менее, проявлявший определенные организационные способности Гай, проходя через подвластные Юлиям города Галлии и Германии, острым глазом приметил главные проблемы – нищету и недостаток культуры. Через вестовых он передал соответствующий доклад Тиберию Мощному.

Эти полководцы успешно возглавили римскую армию, в тяжелой войне покорив два германских города (проведя в них выборочные зачистки) и осадив последний – Батаводур.

В городе и вокруг него сгрудилось около тридцати отрядов германцев. Но сказалась неспособность варваров обеспечивать армию снабжением. К тому же, ресурсов маленькой Батавии было явно недостаточно для содержания такой огромной армии. Войска германцев стали разбредаться. Город же, после решительного штурма был взят. Фракция древних германцев уничтожена.

Гай получил почетный титул «Победитель».

 

Древняя Германия.

 

 

Неплохо шли дела и в Галлии. Вышеупомянутый Сервий Фанний (с тем же титулом, что и Гай), в 220 году до нашей эры подошел к последнему оплоту галлов – Кондате Редонской. Внедренный в город шпион открыл ворота. Галльская фракция была уничтожена.

Увы, в этой битве погиб и Сервий Победитель. Тяжелая потеря для Дома Юлиев.

Тут как раз поступило очередное «задание Сената».

Сенат заявил, что «чувствует (слово-то какое!), что иберийская фракция достаточно ослабела и возможно ее удастся заставить принять римский протекторат. Вы должны отправить к ним своего дипломата. В случае неудачи цензор допросит вашу семью».

Помнится, при Амулии Честном, после провала морской блокады этой же самой Астурики, цензор допросил офицера Секунда. Да так, что последний затем покончил жизнь самоубийством.

Амулий тогда не стал вступаться, посчитав конфликт с Сенатом преждевременным.

А сейчас они хотят допросить семью Правителя (а у того только одна жена – Анхария, сестра покойного Амулия). Мерзавцы!

В ответ, армия Юлиев стремительным броском берет штурмом Астурику – последний оплот иберов и присоединяет к своим владениям на правах провинции. «Получили протекторат?».

Сенат разочарованно изрек: «Задание отменено». Он давно уже отвык выплачивать Семье вознаграждение.

Иберийская фракция отправилась в небытие по пути германской и галльской. Острота военно-политической обстановки давно уже спала. Конечно, главные трудности пришлось разгребать Амулию, но и Тиберий Мощный сделал очень многое, придав проектам своего покойного покровителя планомерность и мощь. Войны теперь выигрываются в сжатые сроки. Что ни год – к Красной державе Юлиев прибавляется новая провинция.

Правитель старался не повторять ошибок прежних правителей и не втравливать страну в тяжелые войны на нескольких фронтах одновременно. С другой стороны, маленькая победоносная кампания всегда им приветствовалась

Например, Дом Брутов, сломив сопротивление Фракии, напал на дакийцев. Все римские Семьи, по обыкновению, объявили войну Дакии. Но Тиберий Мощный решил не ограничиваться политическими демаршами. Во время неожиданного нападения германцев, Амулий неоднократно пытался заключить союз с Домом Дакии, посылая своих дипломатов. Но те всякий раз получали высокомерный отказ.

Пришлось даровать этому народу торговые привилегии, дабы его Правитель смотрел сквозь пальцы на проход через дакийский коридор юлианских армий из Северной Италии на германский фронт.

 

Исторические племена фракийской группы, обитавшие к северу от Дуная, назывались даки или геты. Находясь в отдалении от восточных и греческих центров, они не оставили блестящего искусства. Зато росла их военная мощь. Царь гетов Дромихет сумел создать крепкое государство. Сам Лизимах, один из преемников Александра Великого, потерпел поражение от гетов и попал в плен. Через некоторое время, однако, царство Дромихета развалилось. Во 2 в. до н. э. в Гетию вторглись германоязычные племена бастарнов. Филипп 5, царь Македонии, очень рассчитывал на их помощь в борьбе с Римом, но эти планы расстроились из за недальновидности его сына Персея. Несмотря на это, бастарны остались в Гетии, найдя какой-то компромисс с местным населением.

В 60-е гг. до н.э. Буребиста, один из дакийских вождей организовал великую державу. Возродив народ, изнемогавший прежде от пьянства, объединив различные дако-гетские племена и построив в Дакии множество крепостей – оплот своего могущества, царь развернул внешнюю экспансию. По римским данным его армия насчитывала 200 тысяч человек.

Около 60 гг. до н. э. Буребиста двинулся на запад, разгромив кельтские племена бойев и теврисков. Тем самым он положил конец господству кельтов в Центральной Европе. Затем мощь даков была направлена на восток, где была взята Ольвия – важный греческий центр. Возможно, даки проникли в район Днепра.  Буребиста собирался вмешаться в гражданскую войну в Риме на стороне Помпея, но быстрая победа Цезаря нарушила его планы. Теперь уже Цезарь, в свою очередь, готовил вторжение в Дакию. По иронии судьбы, оба эти деятеля были убиты в результате заговоров почти одновременно – Цезарь в 44, а Буребиста в 45 гг. до н. э. Дакия распалась. Буребиста интересен и тем, что построил много святилищ. Они имели квадратную и круглую форму и были открытого типа, состоя из рядов деревянных или каменных колонн. Святилища, вероятно, символизировали священные рощи.

Новое объединение страны произошло в конце 1 в. до н. э. под руководством Децебала. Дакия вела активную внешнюю политику, становясь центром притяжения антиримских сил. Войну с императором Домицианом Децебал фактически выиграл, но новый император Рима Траян со стотысячной армией сломил могущество даков. Борьба была исключительно ожесточенной. Децебал погиб, крепости были разрушены, многие даки ушли в Карпаты. Остатки населения смешались с римскими колонистами и ссыльнымии, став предками средневековых валахов и современных румын. Фрако-дакийские  языки вытеснила народная латынь.

 

 

Теперь, после того, как даки схлестнулись с мощной военной машиной Брутов, настала прекрасная возможность округлить границы на востоке. И забрать тот самый пресловутый «коридор», вклинивающийся между владениями Тиберия.

Командовать армией был послан явно засидевшийся в Италии Нумерий Помпоний, единственный сын Гая Победителя. Выпивоха, обладатель «здорового румянца» и отъевшейся физиономии, он был абсолютно не похож на своего невротика-отца. Спартанец Тиберий решил, что Помпонию давно пора взяться за дело. И, надо сказать, что отправленный на войну «жизнелюб» показал себя неплохо, захватив три пограничных города даков.

 

Итак, по своим размерам и территории, владения дома Юлиев все более напоминала Евросоюз.

Пожалуй, стоит вкратце описать некоторые принадлежащие ей города, и личности управлявших ими принцев.

 

Сегеста (первый город, захваченный Юлиями). Гней Юлий – 38 лет. Нервный трезвенник (последнее качество способствует уменьшению популярности в народе), сообразительный полководец – но бледнеет при виде крови.

 

Пальма (Балеарнские острова). Кассий Юлий – начинающий политик. Жестокий, наслаждающийся властью и унижением нижестоящих, не доверяющий никому.

 

Спарта. Герий Траян 33 года. Квестор Сената, истинный римлянин, уверенный полководец, кровавый, но склонный к рационализму логиков. Покровитель философов (построил в Спарте скрипторий – библиотеку).

 

Патавий. Тиберий Честный – 41 год. Выдвиженец из числа офицеров, образец добродетели, уверенный полководец, фанатично лояльный. Успел побывать на должностях квестора, эдила, претора, верховного понтифика. Ныне – консул Сената.

 

Могонциак. Кай Гневный – 34 года. Сокрушитель ворот и строитель. Подозрительный, охватываемый порой приступами неконтролируемой ярости (в эти моменты даже членам семьи лучше не попадаться ему на глаза). Весьма охоч до женского пола.

 

Кондате Редонская (район полуострова Бретань). Кезон Гарса – 40 лет. Отличный мастер засады, не щадящий ни своих, ни чужих. Любитель охоты и гончих собак.

 

Лугдун (современный Лион). Амулий Юлий – 25 лет. Гибкий, недоверчивый, любящий инженерные науки и строительство. Прячущийся от мира. «Этот человек словно бы живет в гигантской амфоре. Сейчас он с ужасом ожидает великого пресса для вина». Данная фраза из личного компьютерного дела Амулия в точности соответствует и описанию характера Гая Победителя, на примере которого мы видим, что невротичность отнюдь не мешает полководческим успехам.

 

Каралис (главный город Сардинии). Марк Юлий, 62 года. Этот человек восемнадцатилетним юношей (еще при легендарном Флавии Мощном) прибыл на Сардинию с десантом и захватил остров. Однако, с тех самых пор он пребывал там без движения, исправно поставляя налоги и строя корабли для Дома. Годы бездействия испортили его характер, он стал «несправедливый, не любящий работу с землей, безразличный строитель». Вряд ли стоит особо его винить – ему не разрешали ни воевать, ни развивать город.

 

Поскольку войны постепенно утихали, Тиберий задумался об экономическом и культурном развитии державы. Он внимательно ознакомился с докладной запиской Гая Победителя, да и на собственном опыте знал, в чем состоят главные проблемы разросшихся владений Юлиев. Поэтому Правитель развернул широкую программу борьбы с бедностью и бескультурьем.

Во многих городах были возведены Академии и Скриптории. Конечно, в солдатской державе они иногда смотрелись как на корове седло. Нездоровые смешки вызвало, к примеру, строительство Академии в только что взятом германском городе, на берегу дикой Балтики, среди волков и медведей.

Но, в целом, эта политика имела достаточно позитивные результаты. Правитель получил почетный титул «Август» - «Благословенный».

Благотворными были также и расширение торговли, и улучшения в сельском хозяйстве (введение двупольной системы, севооборота и пр.). Страна понемногу залечивала раны войны.

 

Тиберию даже стало скучно. Ведь они был воин, а теперь за ним осталось только стратегическое руководство. И великие, решающие битвы за мировое господство, по всей видимости, ожидают лишь его преемников. Достаточно неизбежной, правда, была война с Домом Британии, отрезанным от внешнего мира растущей Красной державой. Бритты ни с кем не воевали (пограничный конфликт с германцами не в счет), зато по богатству они вышли на первое место в ойкумене. «Все остальные фракции должны с завистью взирать на Дом Британии».

Но даже то, чего давно ожидаешь, случается неожиданно.

Три огромных войска бриттов перешли границу Бельгики и вторглись на территорию Дома Юлиев. Преимущественно это была пехота, дополненная легкими стрелковыми колесницами.

Что же, войну с Германией удалось закончить как раз вовремя и две многочисленные армии, под командованием Гая Победителя заблаговременно сосредоточились у границ Бельгики. Из Галлии сюда же подтягивалась кавалерия.

В Иберии начало формироваться войско, предназначенное к высадке на британские острова. Правда, вышеупомянутый захват Астурика состоялся позже запланированного, вследствие крайней заброшенности этой горной крепости, куда вела лишь одна, с трудом обнаруженная дорога. Поэтому, освободившиеся соединения, предназначенные для высадки в Британии, начали грузиться на корабли с опозданием.

С другой стороны, то, что инициатива начала военных действий принадлежала противнику, выставляло Тиберия Августа в выгодном свете.

Но не дремал и противник.

Громадный бриттский флот блокировали порты городов Юлиев – Кондоте Редонской и Батаводур.

Опытный шпион Юлиан Столон, сыгравший в свое время значительную роль во взятие Кондоте – последнего города галлов, пытался действовать также и здесь, и внедриться в континентальный бриттский город Самаробриву (центр Бельгики). Однако был разоблачен и убит.

 

 

 

 Зато удачные вести пришли с Востока. Там близилась к завершению эпопея войны с Греческой фракцией, в порыве жадности начатая Амулием.

В начале 208 года без боя, после продолжительной осады пал богатый греческий город Родос. Гарнизон (четыре отряда гоплитов и лучники) бежал, но был настигнут и порублен.

Юлии захватили Колосса Родосского – бронзовую статую высотой 30 м. Реальный Колосс был построен в честь победы родосцев над Деметрием Полиоркетом – сыном Антигона Одноглазого (война диадохов за наследство Александра Великого).

«Захват этого великого Чуда – изумительный подвиг наших солдат, достойный любого римского героя».

 

В этот момент ликования, в Арреций поступило новое повеление Сената. «Ради блага Империи, Сенат требует, чтобы лидер вашей фракции покончил жизнь самоубийством. Если вы потерпите неудачу, то будете объявлены вне закона».

 

(Продолжение следует).

 

 

Алексей Фанталов.

 

 

Глава 3. Без колебаний.

Меню